В сложившейся ситуации, мне хочется поделиться методами саморегуляции при страхе и тревоге..и начну с того, что тревога-это нормально. Она заставляет нас защищать себя и близких от угрозы. В этом ее адаптивная функция.
Но тревога сама становится проблемой, если:
— изматывает постоянством;
— мешает нормально жить;
— вызывает панику или замирание и мешает эффективно действовать;
— негативно сказывается на здоровье.
Что такое тревога? Это чувство угрозы и небезопасности. Тревога и напряжение — близнецы-братья. Чем больше вы встревожены, тем больше напряжено ваше тело. При тревоге активируется симпатическая нервная система, это заставляет дыхание и сердцебиение ускоряться.
Противоположное тревоге состояние — это чувство безопасности. Чем в большей безопасности вы себя чувствуете, тем более вы расслаблены: дышите медленно, а сердце бьется спокойно.
Методы:
1. Спорт, лучше всего помогают аэробные циклические монотонные нагрузки: бег, плавание, даже обычная ходьба. Это помогает телу реализовать естественную физическую реакцию на стресс.
2. Поддержка близких, звоните, приезжайте, общайтесь, проводите время.
3. Переключение внимания. И здесь я говорю не про избегание, а смещение фокуса в знак «+». Посмотрите комедию, поговорите с подругой, сходите в кафе, почитайте.
4. Заземление, возвращение себя в момент здесь и сейчас.
5. Дышите! Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
6. Начните делать что-то руками. Рисуйте, займитесь уборкой, сходите на мк. Сосредоточьтесь на любом активном действии, не сидите.
7. Сконцентрируетесь на внимание к себе-следите за тем, чтобы хорошо и регулярно питаться, достаточно спать и двигаться, заботьтесь о здоровье и комфорте.
8. И одно самое важное уменьшайте количество источников информации. Хватит копаться в новостях, утопать в обсуждениях.. Не перегружайте себя информационным потоком!
❤️❤️❤️
